( Выступление на педагогическом совете заместителя директора по ВР , Володиной Е.Л.)
Всем известно: лидер - человек, способный повести за собой, вызвать интерес к делу. Очень немногие люди обладают такими способностями. Но! В любом случае, даже в малейшей степени проявления в детском коллективе непременно и стихийно выделяются дети по талантам (лучше всех поёт, танцует, самый сильный, компьютерный гений, генератор идей, самый ответственный и т.д.) От нас в Вами, уважаемые коллеги, требуется содействие тому, чтобы доверие к ребятам, вера в то, что они смогут принимать правильные решения и отвечать за них, ответственно отнестись к какому-либо делу. Возможно, даже при неумении на первых порах толково вести это дело. Мы должны помочь укрепить истинный авторитет таких ребят в глазах одноклассников и учителей. Прежде всего авторитет личности, а не власти, которую та представляет.
Мой опыт работы показывает, что если личность и не обладает яркими лидерскими качествами, но постоянно активно работает вместе со всеми, если в группе решения принимает не один лидер – учитель или ученик, а это совместное решение. То в изменившейся ситуации ребенок, не задумываясь, возьмет на себе ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, примет решение. Это, на мой взгляд, самое главное. Ведь ее в начале ХХ века была установлено, что когда ребенок попадает в иные условия, то его могут признать, а могут и не признать лидером. А вот умение принимать решения, действовать останется с ним навсегда. И работа в органах ученического самоуправления любого уровня – классного, школьного или муниципального, дает такие именно навыки.
Вопросы лидерства меня волнуют уже очень давно. В нашем педагогическом коллективе часто идут споры - лидером рождаются или становятся?. С точки зрения некоторых педагогов - рождаются. И в чем то они правы. Ведь зачастую в лидерах, активистах у нас ходят одни и те же дети. Но это, наверно, больше наши учительские издержки.
Лидера можно воспитать, а также лидерству можно и нужно учить. Хотя с этим многие не согласны. Но когда я смотрю в горящие глаза моих ребят, примчавшихся ко мне с какой то новой сногсшибательной идеей, я понимаю. они счастливые люди. А разве это не наша задача воспитать счастливого человека?
Я,наверное, тоже соглашусь с теми коллегами, которые говорят о том. что лидером рождаются. Да, таких детей видно ещё в песочнице в садике. Но почему же часто многие из них " угасают" в школе? Вот теперь переходим к тому, о чём говорите Вы. Всё-таки лидерство нужно воспитывать и развивать, подпитывать идеями, как растение влагой. Без правильного воспитания и установки некоторые детки, явно обладающие качествами лидера, превращаются просто в классных " клоунов". Но опять же, есть и исключения из правил. Но то, что лидера можно воспитать - это правда. В моей работе встречались такие случаи. И это приятно осознавать, что яркая творческая личность- это не только подарок природы, а и твой маленький вклад. Я очень люблю слова Ж.Ж.Руссо :" Жить-вот ремесло, которому я хочу учить своих воспитанников. И как бы судьба не перемещала их с места на место-они всегда будут на своём месте." А быть лидером- это и значит, на мой взгляд, жить, а не существовать.
Помните китайскую пословицу: Скажи мне, я забываю. Покажи мне, я могу запомнить. Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда. Я думаю, что лучше всего развиваются все лидерские качества, когда работает принцип "равный - равному" или "уча-учусь", когда подростки сами учат друг друга и обогощаются опытом друг друга, чото с успехом практикуется в нашей школе.Ребята часто проводят кружковую работу/, создают клубы по интересам, выступают в роли вожатых на семинарах и сборах. И учатся быть лидерами, быть на своем месте. Конечно, прежде чем они смогут учить других приходиться учить их, но это ведь тоже радостный и увлекательный процесс
Каждый год в самоуправлении что-то новое.
В прошлом учебном году мы решили пересмотреть структуру школьного самоуправления и по итогам первого заседания совета учащихся было решено разделить школьное самоуправление на: учащихся 1-7 классов – это Президентский Совет «Республики Мальчишек и Девчонок» и самоуправление старшеклассников 8 – 11 – Школьная Дума.
Что же способствовало созданию Школьной Думы?
Во – первых, на заседании учащимся было рассказано о самоуправлении, о Городской Думе, о Республиканской Думе, депутатом которой являлся учащийся нашей школы Мухаметзянов Айрат (11А класса ныне уже выпускник) и было предложено назвать орган Школьного самоуправления 8-11 классов – Школьной Думой.
Ежегодно путём тайного голосования в нашей школе выбирается спикер –и Президент Республики мальчишек и девчонок - лица, возглавляющие Школьную Думу и РМиД-. Избирательной комиссией школьной Думы и РМиД рассматриваются заявления кандидатов. Они должны предоставлять свои предвыборные программы, агитационные плакаты, листовки, автобиографии. Оформляется стенд с предвыборными программами кандидатов.
Перед выборами проходят пресс – конференции, на которых все кандидаты выступают перед своими избирателями. Кандидаты кратко рассказывают о своих программах, а избиратели задают им интересующие их вопросы.
В конце сентября проходят выборы спикера Школьной Думы и президента республики мальчишек и девчонок. Выборы проходили с 8.40 до 18.00. На выборах работают несколько избирательных пунктов для параллелей 5-11 классов.
По итогам голосования спикером Школьной Думы был выбрана ученица 9 Г класса Заболонская Екатерина, а Президентом Республики Мальчишек и девчонок второй год избирается ученица 7А класса Ибрагимова Ляйсан.
Система школьного самоуправления в нашей школе разделена на самоуправление учащихся 5-7 классов (Президентский Совет Республики мальчишек и девчонок) и самоуправление учащихся 8- 11 классов (Школьная Дума).
Школьная Дума и Президентский Совет Республики мальчишек и девчонок разделены на 4 комитета:
1) Комитет и Министерство образования
- способствование интеллектуальному росту личности;
- развитие познавательной активности учащихся;
- формирование положительного отношения к учебе;
- поддержка интеллектуально одаренных детей
2) комитет и Министерство культуры
- Развитие творческих способностей учащихся;
- привлечение учащихся к культурному времяпрепровождению;
- поддержка творчески одаренных и талантливых детей
3) комитет и Министерство здравоохранения и спорта
- укрепление и сохранение здоровья детей;
- улучшение их спортивной подготовки;
- пропаганда здорового образа жизни;
- формирование ценностного отношения к своему здоровью;
- создание комфортного психологического климата в школе
4) комитет и Министерство социальной и правовой защиты
-помощь детям с ограниченными возможностями;
- поддержка детей-сирот, детей из малообеспеченных семей;
- работа с «трудными» детьми и детьми из группы риска;
- защита прав ребенка;
- повышение уровня правовой грамотности
Самоуправление!
Управляем сами.
Четко понимаем,
В спорте и учебе,
Дело каждому нашлось
По душе, по нраву,
Чтоб по школе разнеслось:
Мы достойны права
Сами жизнью управлять
К вам придем, учителя!
Помогите в этом,
Пригодится нам потом
Управленье
это!